ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE IV Nr. 0106/2018 vom 12. Juli 2018 , Nachträgliche Baubewilligung für bestehende Kleinbauten. Wiederherstellung des rechtmässigen Zustandes. Ausnahmebewilligungen. Bestandess... - ZH Baurekursgericht (2018)
Die kommunale Baubehörde sowie die kantonale Baudirektion bewilligten diverse seit längerem bestehende Kleinbauten nachträglich, wogegen ein Nachbar rekurrierte. Das Baurekursgericht hiess den Rekurs teilweise gut und stellte dabei u.a. fest, die Ausnahmebewilligung (§ 220 PBG) für die Wegabstandsunterschreitung des streitbetroffenen Saunagebäudes sei von der kommunalen Baubehörde zu Unrecht erteilt worden, weshalb diese nun die Wiederherstellung des rechtmässigen Zustandes zu prüfen habe (E. 6.1. f.). Im Weiteren habe die kantonale Baudirektion bezüglich des Schopfgebäudes bei der Anwendung der Ausnahmeregelung von Art. 24c RPG in unzulässiger Weise dessen materielle Bewilligungsfähigkeit von der Bejahung des Bestandesschutzes durch die Gemeinde abhängig gemacht. Die Beantwortung der Frage, ob einer illegal errichteten Baute, welche seit 30 Jahren im Wesentlichen unverändert bestehe, Bestandesschutz zukomme, stehe nicht im Zusammenhang mit der nachträglichen materiellen Bewilligungsfähigkeit der Baute, sondern betreffe einzig die Wiederherstellung des rechtmäsigen Zustands und damit die Duldung der Baute trotz deren baurechtlichen Rechtswidrigkeit. Das habe die Baudirektion verkannt (E. 7.1 f.). Die Streitsache wurde bezüglich des Schopfs zur erneuten Prüfung sowie zur weiteren Sachverhaltsabklärung an die Vorinstanzen zurückgewiesen.